Мои чувства к интерьерам Марселя Вандерса, весьма не однозначны, а вот предметный дизайн удается ему на славу! Особо хочется отметить его коллекцию для Flos, а именно лампу Zeppelin. Многие дизайнеры не смогли устоять перед её загадочным шармом, не исключая меня)  Все ожиданья были оправданы, как только в моём аскетичном интерьере, появилась она >

 

 

p2820 (500x500, 34 Kb)

 

Красавец мужчина и по совместительству арт-директор компании Moooi, дал интервью для одного из моих любимых изданий AD (architectural digest). Так вот, AD недавно обзавёлся собственным блогом, в котором автор статьи Анастасия Ромашкевич, выложила полную версию их беседы, где не ограничивала себя количеством символов)                                                                                                                             

Итак,

- Moooi в этом году восемь лет… Вы, кстати, отмечаете день рождения компании?

-     Нет. Может, когда компании будет сто лет, тогда отметим.

 

- Восемь лет назад Вы расчитывали на такой успех? В такое короткое время?

-     Ну да, любая компания стремится к тому чтобы расти, чтобы стать знаменитой.

- У вас был план: делает это, это, это и становимся богатыми и знаменитыми?

-     Бизнес-план был. Это бизнес и мы относимся к нему как к бизнесу. Мы хотели сделать компанию, которая будет обращаться к людям по всему свету. Мой партнер – очень умный человек, он во многом отвечает за бизнес-достижения. Важно еще то, что мы не просто старались делать инновационный дизайн, а вещи, которые нужны людям. Не просто вещи, которые охотно напечатают интерьерные журналы, а то, что люди захотят иметь у себя дома. Наша рекламная кампания с самого начала отличалась от всего, что существовало в этой сфере. В этом тоже один из секретов успеха. И мы не просто делали креативные вещи, но относились к своей компании как к объекту дизайна. Мы создавали ее как дизайнерский объект. На это была нацелена наша pr-компания. Мы старались быть компанией нового типа.

- И что именно вы делали?

-     Наша реклама, каталоги, все что относится к сфере pr. А еще мы работаем с прекрасными дизайнерами, которые делают фантастические вещи. Это тоже немаловажно! Это арт-бизнес. Не арт в чистом виде, но и не бизнес на сто процентов.

- Вы как-то говорили, что людям больше не нужна мебель, а нужны идеи. Хорошая мебель может использоваться десятилетиями. А идеи – какой у них срок годности?

-     Бывают и долгосрочные идеи. Много идей, которые я бы назвал универсальными. Что я на самом деле хотел сказать… Все начинается с вопроса: а зачем нужно делать новый стул?  В мире и так полно стульев. Но подумайте о том, как жил мой отец, когда он был в моем возрасте. Или о том, как жила ваша мать, когда она была в вашем возрасте. Очевидно, что это была другая жизнь, это были люди, которых интересовали другие вещи. Жизнь изменилась. Мы должны создавать вещи, которые соответствует тому, чем мы является. Именно поэтому культура развивается. И стулья – ее часть. Сегодня сделать стул, который отражает образ жизни моего отца, нет смысла. А вот сделать стул, который отвечает тому, чем являюсь я, – это важно.

- То есть мебель должна меняться вместе с поколениями?

-     Да, можно и так сказать. Изменения в материальном мире должны отражать изменения, которые происходят внутри нас. Это дает нам ощущение того, что мы здесь не просто так. Наша жизнь имеет смысл. Если люди читают журналы или ходят в музеи, то это не для того, чтобы обязательно купить то, что там показывают. А для того, чтобы увидеть что-то новое, понять, куда идет жизнь.

- Но вам же надо продавать мебель, чтобы окупить свое существование?

-     Но нам не обязательно продавать много. Существует множество маленьких компаний. Moooi  это маленькая компания. Естественно, если ты начинаешь бизнес, то тебе нужно что-то зарабатывать. Хотя бы для того, чтобы платить людям зарплату.

На самом деле, выбирая стул, многие скорее всего предпочтут нечто уже знакомое. Но людям необходимо видеть и что-то совсем новое. Обе вещи важны. Иногда надо быть революционером, в иногда придерживаться традиций. Если ты захочешь изменить все и сразу, то через пару лет твои изобретения будут выглядеть абсолютно по-идиотски.

Бизнес – это одно, а дизайн – совсем другое. Задача дизайнера – создавать вещи, которые что-то говорят людям. А говорить они могут где угодно – и в музее, и на журнальных страницах. А бизнес должен зарабатывать деньги.

Я как дизайнер не обязан ничего продавать. Мне совершенно безразлично, каким путем мои работы придут к людям – через торговлю или как-то еще. Хотя есть такие вещи, которые я создаю с надеждой, что люди будут ими пользоваться. Хорошо если вещь попадает в журнал, но если ее никто не покупает, то вся затея теряет смысл.

Дизайн, если говорить в целом, – это культура, красота, инновации.

 

- А вы думаете, что дизайн становится все больше современной религией? Люди больше интересуются дизайном, чем скажем, десять лет назад?

-    Мне кажется, что сейчас дизайн больше говорит о действительно важных вещах. Десять лет назад дизайн был фактически синонимом производства. Если бы десять лет назад мне пришлось объяснять, чем хороша эта чашка (берет со стола кружку ИКЕА, из которой только что допил кофе) я бы сказал, что она легко производится, ее сложно разбить, и тому подобные технические вещи.

Но я обращаюсь не к инженерам. Обычным людям это все безразлично. Для них чашка – это кофе, общение с друзьями…

Дизайнеры моего поколения относятся к своей работе иначе, наша работа – совсем иная. Моя работа не имеет никакого отношения к технологиям. Точнее мы ими занимаемся – вещи надо как-то делать, но это внутреннее дело. Я не буду обсуждать вопросы технологий за пределами студии. Это никому не интересно. Люди просто не понимают этот язык. А с людьми надо говорить на их языке.

Сейчас дизайн обращается к людям, поэтому люди стали больше ценить дизайн.

- А с чем это связано?

-    С тем, что изменился язык дизайна. Дизайн – это больше не вопрос технологий. Он стал более гуманистичным. Он более интересен людям.

 

- Как искусство?

-    Двадцать или тридцать лет назад статья в дизайнерском журнале состояла из перечисления технических тонкостей. Это интересно для инженеров. А для всех остальных – нет. Сейчас, когда вы читаете про стул, это история о человеке, который его сделал, о том, зачем он его сделал…

- Но почему? У общества появились какие-то новые потребности?

-    Нет, дело не в обществе, а в самих дизайнерах. И я думаю, что значение дизайна будет только расти. Мы должны давать больше и больше.

- Сейчас много говорят о том, ответственен ли дизайн за рост потребления. Ваше мнение?

-    Дизайн отвечает за те идеи, которые он несет в себе. И это очень важно. Я думаю, журналы, магазины и музеи интересны не только тем, кто стремится что-то купить. И я не думаю, что сейчас люди стали покупать больше стульев, потому что появилась дизайнерская мебель. Просто у них появилось больше выбора. Вопрос в том, что должны делать дизайнеры? Я считаю, что они должны делать вещи, которые будут использоваться долго. И это не вопрос технологий. Нужны вещи, которые создают привязанность.

Я всегда хотел делать долгоиграющие вещи. И всегда знал, что это не вопрос технологий. Эту чашку могут завтра отправить в мусорный контейнер, хотя это хорошая чашка, – просто потому, что хозяину она надоела. Вещь должна нести в себе какой-то смысл, а не просто быть долговечной с точки зрения материала.

Но кроме долговечности вещей, для меня еще важна новизна, способность вызывать восторг. Ощущение того, что мир меняется благодаря мне.

- И как же это совместить?

-    Я думаю нужно создавать вещи двух типов. Вещи, претендующие на вечность, и вещи сиюминутные. Вещи, которые будут предаваться из рук в руки, или вещи, которые сделаны из легко утилизуемых материалов, – на таких условиях существование сиюминутных вещей оправдано. К примеру, если я придумал открытку, я не буду делать ее из мрамора. Иногда я специально выбираю такой материал, чтобы люди чувствовали – о, это навсегда.

На мой взгляд, это логично. Я бы даже не заговорил об этом, если бы вы не спросили.

Мы в очень опасной ситуации. Мы живем в технократическом обществе и пытаемся решить вопросы экологии техническими путями. Это социальная проблема, а не техническая. Я понимал это с начала карьеры. Если у людей не будет уважения к старым вещам, то мы эту проблему никогда не решим. В вещах, которые я делаю, я стараюсь найти баланс между старым – тем, что у нас в крови- и новым. Другой подход – когда вы стараетесь делать как можно новые вещи, приводит к тому, что первая же царапина делает вещь негодной.  Я называю это baby face fixation. Это потребность людей во всем самом новом. Эта потребность очень опасна. Эта потребность навязана людям, она стала частью их психологии. И это то, что я пытаюсь изменить.

Когда я бы очень молод, я был в группе дизайнеров под названием Enternaly Yours. Мы занимались проблемами долговечности. И там была девушка, которая придумала бархатную ткань – по мере того, как стирался ее ворс, обнаруживался нанесенный на основу орнамент. Это красивая идея, но в ней заложен опасный смысл. Ведь в чем ее посыл – если бархат изнашивается естественным образом, то он становится плох. А это в корне неверно! В этом психологическая проблема. Особенно для дизайнеров. Мы постоянно придумываем что-то новое. Мы зациклены на новом. Мы делаем вещи, которые выглядят новыми. Но я решил, что буду делать вещи у которых не будет baby face fixation. Я отталкиваюсь от классических вещей. Потому что это учит уважению к старине.

- Вы хотите сказать, что если вещь основана на вечных ценностях, то это обеспечивает ее долгую жизнь?

-    Чем новее вещь, тем быстрее она постареет. Посмотрите на младенца и на мужчину сорока лет. Кто сильнее постареет за два года? Конечно, младенец! Вы придумываете нечто радикально новое, но буквально через неделю кто-то придумает еще новее!

Не нужно стремится к абсолютной новизне. Нам нужны корни, основа и вместе с тем – какие-то изменения. Иначе ты будешь мертвецом. Интерьеры, обставленные полностью одним антиквариатом, ужасны. Я же живой человек!

Полную версию интерьвью читайте здесь - www.admagazine.ru/kto-etot-kloun

 

 

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Blogger
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру