С удивлением обнаружила, что в сети очень мало информации о стиле, подарившем нам всеми любимый шрифт Helvetica, в честь которого, между прочим, к 50и летнему юбилею, был снят одноимённый фильм.

Итак, где-то в 50х в Швецарии и Германии возникло направление дизайна, получившее название швейцарская школа. Оно просуществовало более двух десятилетий и оказало огромное влияние на последующее развитие графического дизайна. Отправной точкой в этой истории, можно считать открытие Зигфридом Одерматтом в 1950 году, собственной дизайнерской фирмы. В последствии, Одерматт стал лидером нового поколения швейцарских дизайнеров-графиков. Любопытно то, что его авторский стиль в значительной мере был предопределен отсутствием классического образования. Отчасти поэтому, отчасти из собственных предпочтений и склонностей, он избрал для себя «анонимный» стиль, основанный на использовании всевозможных контрастов: контраста прямых и изогнутых, горизонтальных и наклонных, массивных и тонких линий и форм. Позже к нему присоединилась Розмари Тисси, которая стала полноправным партнером и второй половинкой творческого союза (хотела бы я понимать немецкий)).

Siegfried Odermatt

Rosemarie Tissi

Новая концепция, была изложена в теоретической статье о печатной рекламе «Объявление» (Das Inserat) в журнале «Werk» 1955 г., где Одерматт писал о необходимости рассматривать читательскую аудиторию, как фактор влияния на графический дизайн. Определяющим поворотом, является переосмысление самого отношения к профессии. Графический дизайн, обретает ответственную форму социальной деятельности, отвергая личное самовыражение и эксцентричные приёмы в пользу более универсального и научного подхода.

Сдержанная, упорядоченная стилистика, поддерживающая визуальное единство по средствам организации отдельных элементов внутри тщательно выверенной модульной сетки.

Шрифты без засечек, ещё одна отличительная черта новой волны, а также использование ярких образов и фотографии (кстити, изначально, Одерматт хотел стать фотографом)

Макс Мидингер, 1957

афиша фильма Trainspotting, 1996

Ну а если копнуть поглубже, можно увидеть, что корнями стиль швейцарской школы, тесно связан с движением de Stijl и школой Bauhaus, а так же своё заметное влияние, безусловно, оказал наш конструктивизм.

 

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Blogger
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру