Клубы для джентльменов – аристократов, яхтсменов, ветеранов военных кампаний, выпускников Оксфорда и Кембриджа, любителей путешествовать за 500 миль от Лондона, и так далее, и тому подобное… Они существуют и сегодня, по адресу, неизменному в течение последних ста пятидесяти лет. Они гордятся своими традициями, знаменитыми и именитыми персонажами в числе членов клуба. И туда по-прежнему не пускают женщин.

Логично. Ведь джентльмен отчаянно нуждается в настоящем отдыхе. Удобное, слегка потертое кожаное кресло, рюмочка, сигара и общество, в котором можно поговорить «о поэзии, о живописи, о политике». Можно погрузиться в чтение, не прерываемое чадами и домочадцами – в клубе всегда превосходная библиотека и самые свежие газеты. Или найти партнеров для карточной игры любой степени азарта.

Здесь творят историю и поддерживают традиции. Именно здесь начинается рассказ об одном из самых роскошных и удобных предметов в истории мебели – клубного кресла.


Клубное кресло появилось во второй половине XIX века и первоначально предназначалось, разумеется, для тех самых клубов. Имена обойщиков и пружинных дел мастеров не сохранились. Известно лишь, что те и другие упорно работали над созданием настоящего комфорта. В руках обойщика деревянный «скелет» приобретал совершенно новую форму, скрываясь под мягкой обивкой. Пружинным стало не только сиденье, но и спинка. Причем, спинка клубных кресел делалась, как правило, слегка наклонной и низкой. Удобство, необходимое для общения.

В качестве обивки иногда использовала ткань, но бесспорным фаворитом была все-таки кожа. Уже в современных рекламных аннотациях встречаются описания типа «кресло обито мягкой кожей элегантного цвета виски». Трудно представить более «мужской» материал.

Очевидно, что кресла в разных клубах не могли быть одинаковыми. Для каждого уважающего себя учреждения создавалось нечто особенное. И сейчас, вот уже полтора века, клубные кресла носят имена улиц, на которых располагались самые респектабельные клубы: Сент Джеймс, Пикадили, Вестминстер, Таймс сквер… В Америке, мгновенно перенимающей лучшие британские традиции, лидером продаж стало клубное кресло Манхэттен.

К началу XX века клубные кресла, просторные, мягкие, с низкой спинкой, переместились в жилые дома. Больше того, именно они стали прообразом домашней мебели, невероятно популярной и теперь – тех самых гостиных гарнитуров, состоящих из двух кресел и дивана.

Клубным креслам в традиционном стиле – в маркетинговых целях, разумеется – часто даются названия, которые вызывают ассоциации с библиотеками, мужскими кабинетами, фамильными ценностями, графствами, усадьбами, известными личностями. Скажем, клубное кресло в эдвардианском стиле носило имя Уинстона Черчилля. А кресло в стиле Честерфилд, подходящее и для клуба и для рабочего кабинета, названо именем Чарльза Дарвина.

Надо сказать, что кресла Честерфилд, созданные в качестве компаньонов к одноименным диванам, всегда пользовались в клубах популярностью благодаря своему дизайну, одновременно комфортабельному и официальному.

Авторство клубных кресел начала двадцатого века уже хорошо известно, тем более что руку к ним приложили Чарльз Ренни Макинтош и Джозеф Хоффманн.

В двадцатых клубное кресло вновь оказалось в центре внимания. Не обошлось без французов и их удивительной способности превращать все, что угодно, в предмет роскоши. Кресло эпохи Ар Деко сделалось еще более комфортным, его формы – еще более округлыми, а кожа обивки – еще более мягкой. Тогда же появились специальные кресла для курения - ‘chaise fumeuse’, кресла для прослушивания граммофонных пластинок – эпоха джаза – и прочие элегантные и крайне необходимые предметы.

Форма и стиль французского клубного кресла тридцатых годов довольно характерны, с небольшими вариациями спинки и подлокотников. Из того времени кресла «moustache» - «усы» и ‘chapeau de gendarme’«шлем жандарма».

В двадцатые годы двадцатого века клубное кресло стало объектом настоящих экспериментов. Архитекторы и дизайнеры взялись за материал, ранее совершенно несовместимый с понятием роскоши и немыслимый в производстве мебели. Металл! Точнее, полые стальные трубки, легкие и прочные, принимающие любые формы. Первым предметом, полностью сделанным из металлических трубок, стало в 1925 году клубное кресло Модель В3 Марселя Брёйера, вошедшее в историю дизайна под именем «Василий». В том же направлении работали Эйлин Грей и архитектурное бюро Ле Корбюзье.

Менялась и форма кресла. Появились четкие линии, прямые углы. Баухауз и коллеги создавали новые формы, двигаясь вслед за функцией.

Тема комфорта продолжилась в середине двадцатого века, когда в свет вышли шарнирные клубные кресла. В традиционном варианте шарнирное основание прикрыто обивкой, а более современный дизайн напротив демонстрирует шарнир – неотъемлемую деталь общей конструкции.

Удивительно, что практически все модели, и традиционные, и авангардные, и экспериментальные отлично прижились в частных и общественных пространствах нашего времени. Вы и сейчас можете оказаться в клубном кресле, даже не будучи членом английского аристократического клуба. Больше того, для этого необязательно быть мужчиной. Холл гостиницы, ресторана, зал бизнес класса в аэропорту, библиотека, офис, комната ожидания в автосервисе, собственная гостиная… Любимый напиток, свежая газета (I-Pad тоже подойдет). Расслабьтесь. В мире скорости должно быть место настоящему комфорту.

Да, на случай, если вы выбираете i-Pad, взгляните на клубные кресла XXI века. Филипп Старк работает с полиэтиленом, Дайсуке Мотоги превращает кресло в средство для хранения, Сэм Бэррон объединяет декор с геометрией, а дизайнеры Restoration Hardware находят вдохновение в авиации. Эксперименты продолжаются.

 

Источник history-design.livejournal.com

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Blogger
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру