Дитер Рамс (Dieter Rams) — немецкий промышленный дизайнер. С 1965 по 1995 год работал главным дизайнером в компании Braun. Приверженец функциональной школы промышленного дизайна. Не так много ныне живущих дизайнеров могут считаться культовыми настолько же, насколько культовым считается Дитер Рамс.

Каждый промышленный дизайнер должен выучить наизусть эти 10 заповедей. Да и тем, кто считает, что когда тебя окружают красивые вещи, правильные вещи, продуманные до последнего винтика и болтика и созданные с любовью, их тонкая аура постепенно передаётся, способствует развитию новых идей, концепций, материализуется в новых вещах, словах, музыке, картинах или строчках кода, его концепции могут быть полезны и интересны.

Хороший дизайн инновационный

Он не копирует существующие формы продуктов, но и не создаёт любые виды новшеств только ради них самих. Сущность инновации должна чётко прослеживаться во всех функциях продукта. Возможности в этом направлении ещё совсем не истощены. Технологическое развитие продолжает предоставлять новые шансы для инновационных решений.

Хороший дизайн делает продукт полезным

Продукт покупают для того, чтобы его использовать. Он должен служить определённой цели как своими основными, так и дополнительными функциями. Наиболее важной задачей дизайна является оптимизация использования продукта.

Хороший дизайн эстетичный

Эстетическое качество продукта и та привлекательность, которой это качество способствует, — это интегральная часть его применения. Без сомнения, некомфортно и утомительно иметь дело с продуктами, которые сбивают с толку, раздражают, c которыми нельзя установить связь. Тем не менее, всегда было трудно спорить об эстетических качествах по двум причинам. Во-первых, трудно говорить о чём-либо визуальном, так как слова имеют разное значение для разных людей. Во-вторых, эстетическое качество имеет дело с деталями, тонкими тенями, гармонией и балансом целого множества визуальных элементов. Чтобы принять верное решение, требуется хороший взгляд, натренированный и обученный годами опыта.

Хороший дизайн помогает продукту быть понятным

Он объясняет структуру продукта. Более того, он может заставить продукт говорить. В идеале, он не требует объяснений, чем избавит вас от длительного и скучного прочтения инструкции по применению.

Хороший дизайн ненавязчивый

Продукты, которые соответствуют данному критерию, — это инструменты. Они не являются декоративными объектами или произведениями искусства. Поэтому их дизайн должен быть нейтральным и сдержанным, оставляя место для самовыражения пользователя.

Хороший дизайн честный

Честно разработанный продукт не должен хвастаться функциями, которых у него нет, что он более инновационный, более эффективный или более ценный. Он не должен влиять на или манипулировать покупателями и пользователями.


Хороший дизайн надёжный

Нет ничего стильного, что может быть несовременным завтра. В этом заключается основное различие между продуктами с хорошим дизайном и тривиальными объектами для общества, производящего мусор. Хватит терпеть мусор.



Хороший дизайн продуман до мельчайших деталей

С точки зрения пользователя, тщательность и точность дизайна синонимичны с продуктом и его функциями.



Хороший дизайн беспокоится об окружающей среде

Дизайн должен способствовать созданию стабильной окружающей среды и разумному использованию сырья. Это значит, во внимание надо принимать не только собственно загрязнение, но и визуальное засорение и разрушение нашей окружающей среды.


и моё любимое)
Хороший дизайн — это как можно меньше дизайна

Назад к чистоте, назад к простоте.

Эстафету прагматичного немецкого функционализма подхватили Philips, Apple, Bosch/Siemens. Творениями Рамса вдохновляются даже далёкие от промдизайна люди, например, японский дизайнер одежды Юн Такахаши (Jun Takahashi), считает его своим главным источником вдохновения.
Кроме того, совершенно привычные вещи, такие, как фен для волос, кофеварка и многое другое, имеют именно такую, привычную нам, форму, благодаря Рамсу, который в своё время предложил именно такие их формы и пропорции, и это стало привычным и обыденным. У Рамса множество последователей, наиболее известным из которых является Джонотан Айв (Jonathan Ive) – ведущий промдизайнер в Apple. В начале 2000-х годов, когда Apple отошли от биодизайна, влияние наследия Рамса стало особенно очевидным.

Braun Atelier TV / Apple iMac 24″

Braun T1000 / Apple MacPro

Braun T1000 / Apple MacPro

Braun T3 / Apple iPod

Braun L60 / Apple iPod HiFi

Braun LE1 / Apple iMac

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Blogger
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру