Если представить себе эволюцию компьютерных технологий, то наверняка, сразу вспомнятся компьютеры первого поколения -

 

 

а  в следом за ними, вся остальная вереница плодов технического прогресса…

 

Лично перед моими глазами, сразу возникает образ моего первого компьютера.  Наподобие чего-то такого)

123

Точно помню – импортный, красный) Хотя, это даже и не компьютер вовсе, скорее приставка. Вся информация находилась на магнитной ленте кассеты, на которую были записаны или программы, или игры. А ещё помню, как всё это подключение выводило брата из себя) а его ворчанье, сопровождалось странными звуками из магнитофона. Но когда игра наконец запускалась, нашей радости не было предела!)

а игрушки для этого чуда выглядели вот так -

123

вот эту помню особенно хорошо)

 

Но, основная мысль не о моей ностальгии, а о Самом Маленьком Компьютере!

В мае 2011 года Дэвид Брабен, представил первый концепт Raspberry Pi размером с USB-флеш-накопитель.

В конце июля 2011 года была закончена и отправлена в производство альфа-версия платы, а уже 12 августа Raspberry Pi Foundation получила первую партию устройств. Альфа-версия компьютера содержит некоторые тестовые функции и дорогие детали, которые уберут из финальной версии. Также ожидается, что конечная версия будет на 20 % меньше и состоять из четырёх слоёв, а не из шести.

Рассылку готовых компьютеров планируется начать в ноябре 2011 года .

Так вот, теперь Raspberry Pi, является самым маленьким и самым дешевым компьютером в мире. Малыш, имеет достаточную функциональность, которой хватит для решения на нем повседневных задач, которые выполняет на нем среднестатистический пользователь.

При размерах визитной карточки, компьютер обладает процессором ARM11 с частотой работы около 700 Мгц. С процессором ARM11 на 700 МГц, 128МБ SDRAM, поддержкой OpenGL ES 2.0 и USB 2.0, композитным и HDMI видеовыходами, а также I/Oпортом общего назначения, куда можно подключить, например, видеокамеру.

И если он реально будет стоить всёго 25 долларов (!), возможно ООН возмет эту разработку для поставки в страны третьего мира, по программе OLPC (One Laptop per Child) – ноутбуки для детей из бедных стран.

В рамках этой программы уже были разработаны ноутбук XO-1  и лептоп XOXO
Только теперь вместо Apple стараются linux.

 

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Blogger
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру